欢迎访问五常大米网, 五常市人民政府唯一指定官方网站!

走进五常

Stepping into Wuchang

天气特征

      五常市地处中纬度,冬季在极地大陆气团控制之下,夏季受副热带海洋气团影响。春、秋两季为冬、夏季风交替季节,其气候类型为寒温带。 冬季漫长寒冷,干燥少雪 冬季(11~3月)长达5个月之久,经常处在西北气流和蒙古冷高压控制之下,导致气候寒冷,干燥少雪。一旦雪暴形成,常引起气温急剧下降,并伴有大风,给道路交通和居民的户外活动带来影响。 夏季短促酷热,雨量集中 夏季(6~8月)仅3个月左右,在副热带海洋气团影响下,导致气温高,雨量集中,常表现有明显的雨热同季的特征,易造成洪涝灾害 秋季低温凉爽,初霜较早 秋季(9~10月)北方冷空气势力增强,气温急剧下降。由于较大规模的冷空气入侵,易出现早霜。

      综合市内不同地貌类型的气候特征,全市划为4个气候区。 平原温和半干旱气候区 位于市内北部平原地带,无霜期135~140天,≥10°积温2600~2700℃,春季稳定通过0℃日期平均在3月末,稳定通过10℃日期在4月末5月初,秋霜在9月下旬,热量资源充足。水分资源贫乏,春旱严重。 中部平原丘陵温和农业气候区 位于市内中西部波状平原区。无霜期130~140天,≥10°积温2500~2700℃,春季稳定通过0℃日期在4月上旬,稳定通过10℃日期在5月上旬。秋霜在9月下旬,热量资源较充足,水分条件好于北部平原区,时有春旱。
      9月下旬,热量资源较充足,水分条件好于北部平原区,时有春旱。 东南、东浅山湿凉半温润气候区 位于市内东部和南部的浅山区。无霜期120~130天,≥10℃,积温2500~2600℃。春季稳定通过10℃日期在5月上旬到中旬初,秋霜在9月中旬,热量资源不足。水分资源较充足。 东南深山温凉温润气候区 位于市内东南部的山区。无霜期110~125天,≥10°积温2300~2500℃。春季稳定通过0℃日期在4月上旬末,稳定通过10℃日期在5月中旬。秋霜在9月中旬,热量资源不足,水分资源充沛。 平原温和半干旱气候区 位于市内北部平原地带,无霜期135~140天,≥10°积温2600~2700℃,春季稳定通过0℃日期平均在3月末,稳定通过10℃日期在4月末5月初,秋霜在9月下旬,热量资源充足。水分资源贫乏,春旱严重。
      中部平原丘陵温和农业气候区 位于市内中西部波状平原区。无霜期130~140天,≥10°积温2500~2700℃,春季稳定通过0℃日期在4月上旬,稳定通过10℃日期在5月上旬。秋霜在9月下旬,热量资源较充足,水分条件好于北部平原区,时有春旱。 东南、东浅山湿凉半温润气候区 位于市内东部和南部的浅山区。无霜期120~130天,≥10℃,积温2500~2600℃。春季稳定通过10℃日期在5月上旬到中旬初,秋霜在9月中旬,热量资源不足。水分资源较充足。 东南深山温凉温润气候区 位于市内东南部的山区。无霜期110~125天,≥10°积温2300~2500℃。春季稳定通过0℃日期在4月上旬末,稳定通过10℃日期在5月中旬。秋霜在9月中旬,热量资源不足,水分资源充沛。