欢迎访问五常大米网, 五常市人民政府唯一指定官方网站!

走进五常

Stepping into Wuchang

地理优势

      五常市位于黑龙江省南部。地处北纬44度零4分至45度26分和东经126度33分至128度14分之间。北接松嫩平原,距省城哈尔滨115公里;东南靠张广才岭西麓与尚志市相邻,东北部与阿城市相邻,西部、西南部、南部与吉林省的榆树、舒兰、蛟河毗邻,是黑吉两省经济结合部。幅员面积7512平方公里,五常地域呈狭长形,西北倾斜。
      五常市是一个半山区市,地势东南高、西北低,平均海拔450米左右。五常市风光(20张)张广才岭支脉蜿蜒东南,山峦重叠,有老爷岭、老鹰沟南山等山峰。西北部为松嫩平原、地势平坦,是本市主要农业区。主要河流有拉林河、牤牛河。水源充沛,为发展农业提供了丰富的水利资源。年平均气温3.5℃ 。最冷月(一月)平均气温大约为-19.1℃。最热月(七月)平均气温22.4℃。年降水量625mm。无霜期124天。日照2,576小时。
      全市素有“六山一水半草二分半田”之称。市域内中山面积达481平方公里,占总面积的6.4%,低山面积1653平方公里,占总面积的22%,丘陵面积1118平方公里,占总面积的14.9%,高平原面积2270平方公里,占总面积的30.2%,堆积谷平原面积323平方公里,占总面积4.3%,冲积平原面积1667平方公里,占总面积的22.2%。中山、低山、
      丘陵面积3252平方公里,占总面积的43.9%,高平原、平原、河谷平原面积4260平方公里,占总面积56.7%,水面183.7平方公里,占全市总面积的2.5%。哈尔滨供水工程磨盘山水库正兴建中。